LA CULTURE PROFESSIONNELLE
L’HISTOIRE DE LA BOULANGERIE ET SON ÉVOLUTION
pour écrire le cours
Le développement durable est un très vaste sujet constamment en évolution.
C’est une manière d’évoluer et de travailler tout au long de notre vie, sur terre, en respectant 3 piliers fondamentaux :
1.
L’ÉGALITÉ SOCIALE : |
Il s’agit de satisfaire les besoins de tous en logement, alimentation, santé et éducation tout en réduisant les inégalités entre les individus dans le respect de leurs cultures. |
2.
LA QUALITÉ ENVIRONNEMENTALE : |
(écologie) Il s’agit de préserver les ressources naturelles, l’équilibre écologique en limitant les impacts environnementaux. |
3.
L’ÉFFICACITÉ ÉCONOMIQUE : |
Il s’agit de gérer sainement et durablement l’environnement et les égalités sociales. |
Le développement durable
« Environnemental » En boulangerie/pâtisserie |
Agir dans « le développement durable » est aussi possible dans notre métier.
C’est à chacun d’entre nous de prendre de bonnes habitudes dans tous nos gestes de tous les jours.
Au niveau « Environnemental », on peut aider en faisant :
· moins de gaspillage,
· moins de pollution,
· en recyclant.
QUE DEVRIONS-NOUS FAIRE ?
Au niveau de la gestion du bâtiment (la boulangerie) ?
§
Remplacer les lampes
incandescentes par des ampoules LED
§
Eteindre les
lumières et les machines après utilisation
§
Eviter que les
robinets et chasses d’eau coulent tout le temps
§
Isoler les tubes
d’eau chaude et froide.
§
En vente, utiliser
des emballages recyclables
§
Préférer les
documents numériques au lieu de papiers
§
Avoir un four bien
isolé et qui ne chauffe pas à vide tout le temps
§ Faire les livraisons en véhicule électrique
Au niveau de la gestion des matières premières ?
ü
Travailler avec des
fournisseurs proches de l’entreprise,
ü
Travailler avec des
fournisseurs soucieux de la fabrication de leurs produits (exemple : des
farines réalisées avec des produits venant d’une agriculture qui ne nuit pas à
la terre (engrais, fertilisant naturels)),
ü
Eviter les gâchis.
Au niveau de la gestion des fluides ?
v
Faire contrôler, une
fois par an, le niveau des gaz dans le système de refroidissement des chambres
froides.
v
Faire le nettoyage
avec des produits inoffensif pour l’écologie,
Au niveau de la gestion des déchets ?
De nombreux déchets sont recyclables :
Mettre les emballages des matières premières dans les poubelles adéquates (tri sélectif) :
Couleurs des
poubelles (ou de l’étiquette) :
·
VERT : pour le
verre (penser à nettoyer les bocaux de sauces etc.)
·
JAUNE : Plastiques,
cartons, canettes, conserves
·
BLEU : (plus
rare) papier, journaux, prospectus
·
GRIS : Poubelle
classique (souvent GRIS) : Reste des déchets qui ne conviennent pas aux
autres couleurs.
Symboles et
signification sur les emballages :
Produit recyclable |
|
Produit recyclable à hauteur du chiffre indiqué au centre |
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Plastique recyclable. |
|
Aciers recyclables |
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Verre recyclable |
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Produit issu d’un fabricant aidant le financement du tri. |
|
Produit devant aller en déchetterie et non à la poubelle |
|
Logo rappelant à chacun d’entre nous de faire attention à l’endroit choisi pour jeter les détritus. |