LA CULTURE PROFESSIONNELLE

 

L’HISTOIRE DE LA BOULANGERIE ET SON ÉVOLUTION

Le développement durable :

Imprimer cette page
pour écrire le cours

 

Le contenu de cette page nécessite une version plus récente d’Adobe Flash Player.

Obtenir le lecteur Adobe Flash

 

 

Le développement durable est un très vaste sujet constamment en évolution.

C’est une manière d’évoluer et de travailler tout au long de notre vie, sur terre, en respectant 3 piliers fondamentaux :

 

1.     L’ÉGALITÉ SOCIALE :

Il s’agit de satisfaire les besoins de tous en logement, alimentation, santé et éducation tout en réduisant les inégalités entre les individus dans le respect de leurs cultures.

2.     LA QUALITÉ ENVIRONNEMENTALE :

(écologie) Il s’agit de préserver les ressources naturelles, l’équilibre écologique en limitant les impacts environnementaux.

3.     L’ÉFFICACITÉ ÉCONOMIQUE :

Il s’agit de gérer sainement et durablement l’environnement et les égalités sociales.

 

 

Le développement durable « Environnemental »

En boulangerie/pâtisserie

 

 

 

 

 

Agir dans « le développement durable » est aussi possible dans notre métier.

C’est à chacun d’entre nous de prendre de bonnes habitudes dans tous nos gestes de tous les jours.

Au niveau « Environnemental », on peut aider en faisant :

·       moins de gaspillage,

·       moins de pollution,

·       en recyclant.

 

QUE DEVRIONS-NOUS FAIRE ?

 

Au niveau de la gestion du bâtiment (la boulangerie) ?

§  Remplacer les lampes incandescentes par des ampoules LED

§  Eteindre les lumières et les machines après utilisation

§  Eviter que les robinets et chasses d’eau coulent tout le temps

§  Isoler les tubes d’eau chaude et froide.

§  En vente, utiliser des emballages recyclables

§  Préférer les documents numériques au lieu de papiers

§  Avoir un four bien isolé et qui ne chauffe pas à vide tout le temps

§  Faire les livraisons en véhicule électrique

 

 

Au niveau de la gestion des matières premières ?

ü  Travailler avec des fournisseurs proches de l’entreprise,

ü  Travailler avec des fournisseurs soucieux de la fabrication de leurs produits (exemple : des farines réalisées avec des produits venant d’une agriculture qui ne nuit pas à la terre (engrais, fertilisant naturels)),

ü  Eviter les gâchis.

 

 

Au niveau de la gestion des fluides ?

v Faire contrôler, une fois par an, le niveau des gaz dans le système de refroidissement des chambres froides.

v Faire le nettoyage avec des produits inoffensif pour l’écologie,

 

Au niveau de la gestion des déchets ?

De nombreux déchets sont recyclables :

Mettre les emballages des matières premières dans les poubelles adéquates (tri sélectif) :

 

Couleurs des poubelles (ou de l’étiquette) :

·       VERT : pour le verre (penser à nettoyer les bocaux de sauces etc.)

·       JAUNE : Plastiques, cartons, canettes, conserves

·       BLEU : (plus rare) papier, journaux, prospectus

·       GRIS : Poubelle classique (souvent GRIS) : Reste des déchets qui ne conviennent pas aux autres couleurs.

 

Symboles et signification sur les emballages :

Produit recyclable

Produit recyclable à hauteur du chiffre indiqué au centre

Plastique recyclable.
Le chiffre représente le type de matière plastique (de 1 à 6)

Aciers recyclables

http://t1.ftcdn.net/jpg/00/11/64/24/400_F_11642460_eoWdJLq0qZ80pNcjFUAl8rUtf3OS0lJU.jpg

Verre recyclable

Produit issu d’un fabricant aidant le financement du tri.

Produit devant aller en déchetterie et non à la poubelle

Logo rappelant à chacun d’entre nous de faire attention à l’endroit choisi pour jeter les détritus.